团学工作

组织机构
团学活动
社团活动

团学活动

当前位置: 网站首页 » 团学工作 » 团学活动

践行山西精神、放飞青春梦想--山西大学音乐学院暑期文化下乡社会实践活动圆满结束

作者:发布日期:2013-07-10来源:
  

根据团中央、团省委以及校团委的统一部署和要求,音乐学院组织开展了2013年度大学生暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以“践行山西精神 放飞青春梦想”为主题,以文化下乡为依托,以参观历史博物馆、敬老院献爱心、义务支教、参观青龙古镇、大型文艺演出、机械加工厂实地考察为主要内容,有效搭建了文化宣传与社会实践之间的桥梁。

团省委、校团委、音乐学院党委高度重视此次活动。院团委从6月初开始进行活动前期的准备与策划,从联系服务地到活动安排都进行了精心的组织与策划,申报了校级重点团队。院党委在社会实践服务队中成立了临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。此次活动参与人员包括领导、老师及学生近100人。聂建华院长、朱鲁军书记担任文艺晚会的总策划和艺术总监,力求为阳曲县人民群众献上一场高水平的文化盛宴。

7月7日上午7时30分,山西大学音乐学院暑期文化下乡社会实践队举行出征仪式。院党委书记朱鲁军、党委副书记郑丽凤为同学们送行。朱书记和郑书记鼓励大家一定要珍惜此次学习、实践和受教育的机会,希望同学们积极投身到社会实践中去,在为社会服务的实践中完善自我、提升自我。

带着领导和老师的嘱托,同学们赴阳曲县展开了为期三天的社会实践活动。在阳曲县历史博物馆里,同学们了解了阳曲县的历史以及民俗风情,从中学到了新的知识,开阔了视野。在阳曲县黄寨敬老院里,他们为100余名老人表演节目,唱红歌,陪他们聊天,丰富了老人们的精神文化生活。在阳曲县新阳小学,同学们充分发挥自己的专业特长,给小学生排合唱,教授乐理知识、编排舞蹈,激发小朋友们去追逐和实现自己的音乐梦想。

7月8日晚8时,“践行山西精神放飞青春梦想”山西大学音乐学院暑期文化下乡文艺晚会在阳曲县新阳广场举行。团省委学校部部长雁楠、省学联执行主席李亚成、刘志宏,山西大学宣传部部长王铁梅、校团委副书记杨茜、山西大学音乐学院党委书记朱鲁军、党委副书记郑丽凤、阳曲县县委常委宣传部部长韩勇等领导出席了此次活动。虽然淅淅沥沥的小雨时不时的下着,但如期举行的晚会仍吸引了阳曲县近几千名群众到场观看,观众们打着雨伞等候在广场期待晚会的开始。在优美的《扇花花开》舞蹈中,晚会拉开了帷幕,色彩鲜亮的服装,节奏欢快的音乐以及同学们优美的舞姿瞬间便吸引了观众的注意力;《小小鸟》、《扎西德勒》等舞蹈更是博得了观众的阵阵喝彩声;《玛依拉变奏曲》、《百姓心中自有你》、《中华我的家》等一首首耳熟能详的歌曲也让在场的观众一饱耳福;笛子、二胡、唢呐等器乐独奏节目也让观众连连叫好,现场掌声雷动,经久不息。音乐学院师生们的演出受到了阳曲县人民群众的热情欢迎,县委宣传部赠予山西大学音乐学院题为“服务农村促和谐,社会实践争先锋” 的锦旗。

此次暑期文化下乡暑期社会实践活动本着“服务地方,加强学习”的原则,丰富了广大人民群众的文化生活,让音乐艺术走进乡村、走进人民群众。同时,通过社会实践弘扬山西精神,让青年学生在实践中完善自我,提高自我,以饱满的热情、昂扬的斗志积极投身全省转型跨越发展,为我校建设区域特色鲜明的高水平研究型大学贡献力量,为实现中国梦而努力奋斗。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学