团学工作

组织机构
团学活动
社团活动

团学活动

当前位置: 网站首页 » 团学工作 » 团学活动

庆祝中华人民共和国成立65周年音乐会“我的祖国——民族管弦乐音乐会”在山西大学音乐厅举行

作者:发布日期:2014-09-28来源:
  

2014年9月29日在祖国的生日即将到来之际,我院在音乐厅隆重举行“我的祖国——民族管弦乐音乐会”。音乐会在民族管弦乐《我的祖国》宏伟而自豪的乐声中拉开了帷幕,我院的莘莘学子们以动人的琴声、真挚的表演来共同庆祝伟大祖国的65岁华诞。我校党委副书记张汉静、鲍善冰等校领导与山西音乐界的同仁们以及我院师生共同欣赏了音乐会。


本场演出内容丰富、作品新颖、布局合理,是以民族管弦乐为核心,集民族声乐、民族合唱等多种表演形式于一体,全国知名作曲家、指挥家、歌唱家与我院师生共同完成的一场高水准的民族管弦乐音乐会。有合唱版交响日记《5.12——为纪念汶川大地震而作》;民族管弦乐《庆典序曲》、《古槐寻根》、《月牙泉的故事》等。田菽峰老师带领全体二胡学生,演奏了以全新视角重新编配的二胡齐奏《走进刘天华》,田洁老师通过演奏琵琶古曲《十面埋伏》,再现了楚汉相争的激烈场面。贾江丽老师以示范性的演奏与作曲家、指挥家景建树先生一同诠释了古筝与乐队《望秦川》,著名男高音歌唱家牛宝林先生演唱的《草原上升起不落的太阳》、《草原之夜》,以其甜美的音色、独具匠心的音乐表达让音乐会现场响起热烈的掌声。被媒体誉为“月琴诗人”的著名月琴改革家、演奏家、75岁高龄的冯少先先生,演奏了月琴组曲《北方民族生活素描》。冯老先生以独具魅力的舞台风范、丰富的音乐语言和精湛的演奏技艺让观众再次沸腾,掌声久久不能平息。最后音乐会在朝气蓬勃的民族管弦乐曲《骏马奔驰》的乐曲声中圆满结束。


此次音乐会特邀我校杰出校友,我国著名作曲家、指挥家景建树先生担任本场音乐会的艺术指导并亲自执棒。景先生在阔别50年后,重返母校,带来了他的近期新作筝与乐队《望秦川》、合唱版交响日记《5.12——为纪念汶川大地震而作》(此次演出为全国首演)。音乐作品由作曲家亲自诠释和新作品在山西大学音乐厅全国首演,成为了此次音乐会的亮点,充分体现了音乐学院的教学实力,并进一步的提升了音乐会的学术性和影响力。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学