团学工作

组织机构
团学活动
社团活动

团学活动

当前位置: 网站首页 » 团学工作 » 团学活动

“导师有约”——读与思:审美之人的品格养成

作者:发布日期:2021-11-17来源:
  

为进一步发挥导师在研究生思政教育中的首要责任人作用,搭建良好的导学互动交流平台,营造积极向上的学术氛围,11月16日晚七点,音乐学院举办了本学期第二场“导师有约”活动,活动主题为“读与思:审美之人的品格养成”。本次活动由山西大学艺术学理论学科带头人、音乐学院副院长梁晓萍老师作为主讲导师,2020级、2021级艺术学理论专业学术硕士共同参加了本次学术讨论活动。

本次活动中,梁老师与同学们共同探讨了日常学习中遇到的各种问题及解决办法,可归纳如下:

第一,以中国美学为例,艺术学理论专业如何筛选书目?针对这类问题,梁老师认为,首先作为中国美学的初学者,可以将张法、叶朗先生的作品作为首选,如《中国美学史》、《中国美学史大纲》等;其次要阅读中国美学大家的作品,如宗白华《美学散步》、朱光潜《论美》、李泽厚《美的历程》等;再次,后期不免要阅读一些先秦诸子的文章,如《论语》、《道德经》、《庄子》、《乐记》、《文心雕龙》、《二十四诗品》等;最后可以选取中国近现代的作品来阅读,如梁启超、蔡元培的作品等。

第二,中国美学有无高效率可行的学习方法?梁老师认为,中国美学最好的学习方法首先就是大量地进行阅读,并做好读书笔记,此处的读书笔记不是简单地摘抄文本,而是要以提问的方式来做笔记或做论证,以此来强化记忆;其次对于西方的著作也要进行阅读,读的同时要有所思考,并及时与同学们进行交流探讨;最后,同类的书阅读两至三本,便可以尽快地理解课程。

第三,美感是什么?如何认识大众审美?梁老师讲到,美中有主、客体两者,美是从主体角度对客体的一种价值判断,美感就是从主体角度讨论美本身。“大众”作为一个集合词,使得大众审美具有趋向性、可引导性。梁老师认为,大众审美不一定是不好的,其中有物质的,也有精神的,而大众审美是偏向物质的、感官的,追求的是感官上的直观享受。同时,梁老师指出,大众审美在接地气的同时,也需要更高层面的引领。

第四,如何理解一般艺术学与门类学之间的关系?梁老师指出,要理解一般艺术学与门类学之间的关系,必须要理解艺术学理论这门学科成立的初心,即试图寻找各门类的共通之处。同学们具有不同专业背景,则可通过原来的专业背景延展到艺术学。

活动最后,梁老师为大家送上一段寄语:艺术学理论这门学科来之不易,要让这门学科真正立起来,我们在座的每一位艺术研究者、践行者都肩负责任和义务。

梁晓萍老师精彩耐心的解答与学术层面的知识拓展,使同学们受益匪浅,不少同学在会后反映此次活动非常有意义,会对以后的学习产生很大的帮助。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学