音院要闻

音院要闻

当前位置: 网站首页 » 音院要闻

我院召开教职工大会宣布新任院长任职决定

作者:发布日期:2021-12-30来源:
  

12月30日,我校在音乐学院举行院长聘任仪式,聘任金曼教授为我校音乐学院院长。校党委副书记、副校长张天才出席会议并为金曼教授颁发聘书。会议由音乐学院党委书记王通武主持。

张天才在讲话中指出,音乐学院新一届领导班子寄托着学校的期望,承载着学院全体教职工对未来的憧憬。学院领导班子要善于谋划全局,明确发展思路,团结一致,有所突破;音乐学院要把握专业特色,形成理论与实践相互契合、教学与科研相互促进的合力,全面提升音乐学院的学科建设。

金曼院长作表态发言。她表示,成为山西大学的一员,深感荣幸,也倍感责任重大、使命光荣。在今后的工作中将从“学科整合、深度融合”“以演带研、双轨并行”“系统推进、面向未来”三方面加强顶层设计,谋划好音乐学院整体发展,落实好学院建设的各项任务,把握好专业特色和学科优势,进一步提升学院的影响力。

院党委书记王通武代表学院班子表态,将坚决拥护学校党委的任命决定,不断加强学院班子团结协作,认真贯彻落实学校各项政策要求,努力开创学院各项事业发展的新局面。     

组织部、人力资源处有关负责同志,音乐学院全体教职工参加会议。

金曼教授简介:

金曼,女,朝鲜族,1957年11月生,黑龙江省宁安人,毕业于黑龙江省职业艺术学院,女高音歌剧表演艺术家,中国歌剧学科创始人,北京大学歌剧研究院院长,教授,丹麦皇家音乐学院博士生导师,中国歌剧研究会常务副主席。全国青联八、九届常委,全国十届政协委员、教科文卫体专业委员会委员。曾获全国首届少数民族文艺汇演金奖、全军文艺汇演一等奖、13届世界青年联欢节金奖、中国电视金鹰奖、中国金唱片奖等奖项,并因在歌剧《江姐》中成功塑造了江姐的艺术形象,荣获第九届中国戏剧梅花奖。主持创建了亚洲第一所以歌剧表演、理论和创作为专业的高等教研机构,填补了中国艺术教育歌剧领域的空白;提出中国美声论,致力于中国美声学派、中国歌剧学派的建立;培养出一批优秀的歌剧人才,屡获国内外重要音乐赛事大奖;在歌剧改革创新方面做了许多成功的尝试和探索,策划并出品了交响清唱剧《江姐》、《中国美声》音乐会、“京剧歌剧化”作品《中国咏叹》、原创歌剧《青春之歌》《钱学森》《宋庆龄》《为你而来·王选之歌》《武则天》《北大1918》等。同时,致力于高雅艺术在全社会的普及和推广,促进教育公平。创办“博雅音乐课堂”,通过远程教学为贫困山区中小学开设音乐课;受邀在全国各大高校、国家大剧院、上海浦东干部学院、国务院中直机关部委、国家机关事务管理局、媒体平台等举办《歌剧的魅力》《中国美声》《歌唱与健康》《医学与艺术》科学与艺术《生命美学》讲座,为中央党校(国家行政学院)中国干部网络学院讲授歌剧•中国歌剧:歌剧中的四史等课程等。在健康中国行动中汇聚各领域精英策划主持建立了艺术与健康管理专业委员会,以推动【艺术与健康管理】新学说、新学科、新领域为中国健康事业人民健康赋能助力!

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学