音院要闻

音院要闻

当前位置: 网站首页 » 音院要闻

教育部“传承的力量”校园行特别节目在我院录制

作者:武璇发布日期:2021-07-13来源:
  

山西大学音乐学院晋剧艺术传承基地于2019年11月正式获批,是全国普通高校中华优秀传统文化传承基地之一,也是全国唯一一个晋剧艺术文化传承基地。基地自成立以来,已连续两年开设《晋剧艺术文化》公共课程,成立晋剧艺术传承社,举办了“中华优秀传统文化晋剧艺术当代传承”研讨会,在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面均做了不少细致的工作。很荣幸的是,我院“晋剧艺术文化传承基地”被选入教育部举办的“传承的力量”教师节专题节目录制的活动中。这对于我们基地不仅是一次很好的机会,更是对我们晋剧传承基地每一成员的检验。

本次教育部“传承的力量”校园行特别节目,前后准备半月有余,录制进行了整整三日。本次活动,既有学院领导和老师们的周密安排、统筹指挥,又有同学们的全力配合。集多方力量,成圆满之事!

本次节目录制分五部分组成:

一、戏曲工作坊的场景录制和刀马旦教师王佳佳老师的戏曲动作展示;

二、名家传戏:晋剧皇后王爱爱老师、晋剧表演艺术家苗洁老师给徒弟和学生们传戏授课;

三、基地教室课堂授课过程的录制,王佳佳老师给基地学生讲“晋剧中的生旦净丑”和李希奎老师为同学们讲解《卖画劈门》中武生动作;

四、基地文武场乐器以及晋剧演唱的展示,主要展示了史智轩老师带领指导学生排练晋剧演唱及演奏的过程,并完整地表演了晋剧《卖画劈门》选段。

五、对我基地晋剧表演艺术家、领导、老师及学生代表进行了逐一采访。

教育部“传承的力量”校园行特别节目录制圆满结束,届时将在央视网、央视频等央视媒体播出,敬请期待。

祝愿山西大学晋剧艺术文化传承基地蓬勃发展,熠熠生辉!

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学