资讯公告

学术交流
通知公告
师资招聘
公示

学术交流

当前位置: 网站首页 » 资讯公告 » 学术交流

中国传媒大学王廷信教授来我院进行学术报告

作者:发布日期:2021-07-09来源:
  

7月6日下午,中国传媒大学艺术研究院常务副院长、博士生导师、教育部艺术学理专业教学指导委员会副主任委员、中国艺术学理论学会常务副会长王廷信教授应我院邀请,在音乐学院小型音乐厅举办了题为“对当下艺术学理论学科的几个判断”的学术讲座。报告由艺术学理论博士生导师、文学院院长郑伟主持,音乐学院、美术学院、文学院相关负责人与部分师生共同参加了本次学术活动。

在讲座中,王廷信教授首先阐述了东西方先哲的艺术思想,追溯了艺术学理论问题的历史渊源,揭示了先哲们所论述艺术问题的理论价值和学术影响。并梳理了西方艺术学与美学分割进而发展为一个独立学科的发展脉络,论述了宗白华、马采等学者将西方一般艺术学的学科观点和学科体系引入中国的学术贡献,以及自上世纪八十年代末以来,在李心峰、张道一等学者的努力下,艺术学这一学科确立学术制度、抬升为门类学科的历史经过。

在揭示了艺术学理论逐步走向独立的发展线索之后,王廷信教授探讨了艺术学理论学科的视角、方法和价值,并介绍了艺术学理论近年来取得的学术成果,指出艺术学理论学科面临的挑战与解决办法。最后,王廷信教授站在学科发展的高度,对艺术学理论的发展前景进行了展望。

郑伟教授对讲座内容进行了精彩总结。他指出,王廷信教授为艺术学理论在中国的建构做出了重要的贡献;强调王教授不仅对艺术学学科进行了梳理与讲解,更立足于当下,直面问题,并提出了解决问题的思路与方法,具有很高的学术含金量与学术前瞻性。同时,郑伟教授也对中国艺术学理论的建设与发展提出了自己的观点。

整场学术报告始终持续着热烈的学术气氛,在场师生纷纷表示受益匪浅,并期待王廷信教授继续来我院分享艺术学理论专业的前沿问题与研究成果,为大家带来更多的学习机会。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学