资讯公告

学术交流
通知公告
师资招聘
公示

学术交流

当前位置: 网站首页 » 资讯公告 » 学术交流

北京大学彭锋教授来我院做学术报告

作者:发布日期:2021-07-08来源:
  

7月6日上午,北京大学艺术学院院长,博士生导师,长江学者,国务院艺术学理论学科评议召集人、教育部艺术学理论类本科教学指导委员会秘书长彭锋教授应邀在我院举办了题为“交叉学科视野下的艺术学理论”的学术报告。报告由我院副院长梁晓萍教授主持,音乐学院、美术学院、文学院相关负责人与部分师生共同参加了本次学术活动。

彭锋教授首先从自己多年从事艺术展览策划人、音乐剧导演、电影编剧等多重身份讲起,进而由浅入深地讲解了艺术学理论自单学科-复学科-跨学科至交叉学科-超学科的发展路径。随后又站在学科定位与理论体系建设的高度,从艺术理论、艺术批评、艺术史论的角度指出,应对当前我国艺术理论学科发展所遇到的瓶颈问题,学科交叉是学科突围的必由之路。最后,彭锋教授指出,历史没有给中国学者发明或者重新诠释“艺术”的机会,但是给了我们发明或者重新阐释“艺术学”的机会!表达了对艺术学理论学科建设的期待与构想,提出了促成现有各种艺术理论之间交叉研究的构想。他介绍了北京大学通过计算艺术和人工智能艺术的研究,将学科融合发展付诸实践的成果。互动环节中,彭锋教授就师生提出的学术问题现场解惑,并与大家进行了深入的讨论。

梁晓萍教授对讲座内容进行了精彩总结,她指出,彭锋教授治学严谨,学养丰厚,为艺术学理论在中国的建构,尤其是中国艺术理论“三大体系”的构建做出了重要的贡献。艺术学理论的学科定位一直存在争议,一些学者希望将它建设成为全新的超学科,引发了与现有学科之间的兼容困难,彭锋教授结合生动的具体案例,将宏大构架的艺术学理论学科建设进行了清晰有序地讲解,并提出了自己的建设构想,使大家对当代艺术学理论学科的构建与发展有了更加清晰的认识与体会。

整场讲座别开生面,体现了彭锋教授宽广的国际视野,深厚的文化积淀和严谨的治学态度。在场师生纷纷表示受益良多,并期待日后可以获得更多与学科前沿学者交流学习的机会。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学