当前位置: 网站首页» 学院动态

我院山西民歌合唱团中外声乐作品音乐会在山西大剧院举办

2015-10-29来源:浏览:

1023日晚,由山西省文化厅、山西大剧院主办,我院山西民歌合唱团倾情奉献的“晋韵之声——中外声乐作品音乐会”在山西大剧院音乐厅成功举办。

校音乐学院民歌合唱团成立于2013年8月,合唱团员全部由民族声乐系的研究生、本科生组成,专业基础好,训练科学规范,主要以演唱山西民歌及改编民歌为主,坚持“服务地方、突出特色、确立风格”的理念,致力于保护、传承、发扬山西民族民间声乐艺术事业,是一支定位明确、风格独特的合唱团。本次音乐会由太原师范学院教授付庆元担任指挥,我院青年教师赵毅超担任了钢琴伴奏。

晚7点半,一首《唱的幸福落满坡》正式拉开音乐会的帷幕。合唱团通过独唱、对唱、合唱等不同形式,极其丰富地表现了浓郁的山西民歌韵味,描绘出一幅丰收的景象,抒发了百姓对美好生活的喜悦心情。紧接着,《送情郎》、《打酸枣》、《会哥哥》、《看秧歌》等山西经典民歌深得观众的喜爱;女高音独唱《鸟儿在风中歌唱》充分体现了对故乡深深的怀恋,动人的声韵感染了现场观众;男高音独唱《不能尽孝愧对娘》震撼人心,将对娘的愧疚之情表达的淋漓至尽;选自电视剧《甄嬛传》的《菩萨蛮》与为纪念汶川地震伤亡者创作的《生死不离》更是以团员们的深情演唱将整场音乐会推向了最高潮。音乐会在《喀秋莎》的合唱声中落下帷幕。精心选择的曲目、高超的表演使全场观众感受到了中国传统民族民间音乐的魅力。