当前位置: 网站首页» 学院动态

天津音乐学院的林聪教授来我院讲学

2014-12-13来源:浏览:

20141213日下午1500,在音乐学院102阶梯教室,来自天津音乐学院的林聪教授为来自我省高校的二胡专业学生作了关于“艺术魅力在教学中的体现”的专题讲座。

林聪教授是我国著名的二胡演奏家、教育家、作曲家。在此次专题讲座中,林聪教授首先从自身的教学特点展开讲座,林聪教授的教学方式以因材施教为特色,通过解读自己发表的论文以及欣赏学生们的二胡演奏录像,来佐证自己的观点。接着,林聪教授以自身创作为基点,讲述自己为了创作《二胡狂想曲——诗情》而前往云南当地体验风土人情;并强调创作要根植于民间,如《鸣泉流韵》就是以京剧曲目为基础,将此曲目器乐化,加入了滑音、换把等技巧。在讲座期间还涉及了二胡专业教学的核心思想、二胡专业教学系统的建立等问题。

最后,林聪教授以《离骚》中的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索结束了此次专题讲座,并鼓励同学们要努力练习专业,提高自身综合素质,为将来打下坚实的基础。