资讯公告

师资招聘
公示

当前位置: 网站首页 » 资讯公告 » 学术交流

南京艺术学院夏燕靖教授作《口述史的记载方式与求证探讨》的学术讲座

作者:发布日期:2021-07-08来源:

7月6日上午,南京艺术学院夏燕靖教授应邀在音乐学院多功能音乐厅,为我校艺术学理论专业的师生带来了一场题为《口述史的记载与求证探讨》的艺术史研究专题讲座。报告由美术学院院长刘维东教授主持,音乐学院、美术学院、文学院相关负责人与部分师生共同参加了本次学术活动。

夏燕靖教授首先阐述了口述史在艺术学界的重要性,论析了口述史的特点,其次,他通过对古今中外,特别是在对《诗经》、《史记》、清华简、《梦溪笔谈》等我国古代文献考察和文献与口述求证的基础上,清晰勾勒出了口述史的起源和缘起,并从神话与考古的角度进行了阐述,提出了跨学科、多领域研究方法的口述史定位问题和具体价值,进而在与回忆录、田野调查的对比中阐明了口述史的定义;最后,夏燕靖教授以昆曲、甘肃环县皮影等具体研究案例,讲述了口述史研究的目标、过程和具体方法,以及尊重口述者意见及知识版权等口述史研究的学术规范问题。

夏燕靖教授讲座结束后,刘维东院长对本次讲座进行了学术总结。他指出,口述史是解决艺术领域丰富文献记载与传播的有效方式,夏教授从历史发展、传播发展和学科发展等角度对口述史的探讨,为我们系统诠释了“不一样的口述史”的丰富内涵,尤其强调口述史应该是跨学科、多领域方法运用的整合研究,报告信息量很大,帮助我们正确认识口述史的学术定位、学术规范及自身的特殊性等问题。

此次讲座,引起了在场师生的强烈反映,一致表示受益匪浅,并期待有更多的聆听和学习交流的机会。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学