资讯公告

师资招聘

当前位置: 网站首页 » 资讯公告 » 学术交流

中国音乐学院齐琨教授来我院举办学术讲座

作者:发布日期:2021-06-04来源:

2021年6月1日下午,我院在202小音乐厅举办了题为《音乐类学位论文与期刊论文写作技巧》的学术讲座。

主讲人为《中国音乐》常务副主编、中国音乐学院齐琨教授。副院长张维胜主持,并与师生们一道聆听了讲座。

讲座中,齐琨教授从选题、标题、摘要、绪论、次标题、数字标点外文、注释与参考文献等七个方面,运用大量的实例阐述了论文的写作规范。她认为,“题好文一半”,论文的标题可以直观的表达出论文的研究对象、研究内容、研究方式方法、文风等,论文的题目需要简洁清晰、能够统领内涵,做到望题明意、经典有新意。副标题格式要做到主泛副实,不要颠倒顺序、重复词汇、概念重复。还需避免老套,譬如“试论、浅析、浅谈”之类的词语。摘要要有研究重点与观点,凸显问题意识。绪论是最后定稿的部分,检查是否跑题。次标题要注意风格的统一。注释里的参考文献要具体到页码,细节决定成败。

齐琨教授还列举了在编辑工作中遇到的正例与反例,以及自身在科研方面取得的成果,为师生们生动地阐明了论文规范与技巧。在讲座最后,齐琨教授借用了一段英国达人秀的视频资料,形象地总结出论文写作的三大要素:主题新颖、结构严谨、细节精致。

在师生互动环节,齐琨教授认真回答了学生的提问。整场讲座受到师生们的欢迎。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010622
Copyright shanxi university all rights reserved 版权所有:山西大学